子豚の離乳
台車に乗り、分娩室から育成室に移動です。 住環境が変わることを考慮し、哺乳中にできたグループで移動します。ストレスを掛けないように温度・湿度にも気を配ります。 与えるミルクの段階から飼料へ切り替える時期など、管理がしやすくなります。 ここからは、ほぼ1グループ20頭×4小屋=1部屋になり、合計80頭のグループで移動して行きます。 70日齢まで育成室で過ごします。 |
「生産情報公表豚肉JAS」 子豚の管理カードは、生産管理シートと移動カードの2種類あります。またパソコンで、トレサビレティーシステム「豚歴Web版」と連動し生産履歴の記録と管理を徹底しています。 生産管理シートは、1部屋80頭のグループ全体の健康状態を把握するカードで、母豚uェ娩日.離乳日.飼料名から始まり20の記入項目があります。 移動カードは、1部屋に4枚あり20頭の小グループがそれぞれ子豚舎から肉豚舎へ、移動して行くさいに管理するカードで、10の記入項目があります。 |
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子豚舎に移動した豚たちです。80日齢ほどですが、ずいぶん大きくなりました。 市の担当課職員立会いのもとに、専門獣医師にオーエスキー予防ワクチンを接種していただきます。 |
出荷
出荷時には、防疫のため運送車輌を充分に消毒してから専用通路に入ります。 |